Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Лица без гражданства

 Лица без гражданства это люди которые не имеют гражданства какого либо государства. Эти люди появились в результате распада СССР. Большинство из них оказались заложниками системы. Как же это произошло? Это связано с тем, что многие по долгу службы вели свою трудовую деятельность в странах бывшего СССР. В эту категорию попали врачи, военные, педагоги и многие другие. В те времена государство самостоятельно регулировало распределение кадров, и людей направляли трудиться в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и так далее.
Все же это наши бывшие соотечественники, которые хотят проживать в России, которым российская культура близка и дорога, и они не видят себя не на какой другой территории. Эти люди находятся в очень сложных жизненных условиях. Ведь как можно жить без документов удостоверяющих личность, без легального положения. Они не имеют возможности официально трудоустроиться, а значит получать официальный заработок. Они не могут зарегистрировать брак, а в некоторых ситуациях даже оформить документы на детей. Поэтому жизнь этих людей достаточно трудна, и вряд ли ее можно назвать достойной для людей проживающих в обществе.

В целом лиц без гражданства можно условно разделить на четыре группы. Первая группа, это люди которые въехали на территорию нашей страны, до 1 ноября 2002 года, которые состояли в гражданстве СССР, и после этого не приобрели гражданства другого государства и на сегодняшний день не имеют права проживания на территории иностранного государства. Вторая группа это лица которые получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002, но в последствии их гражданство не подтвердилось. Третья группа это люди которые въехали на территорию нашей страны до 1 ноября 2002 года. Четвертая группа это те люди которые родились в нашей стране, но в последствии проживали на территории республик бывшего СССР, и в последствии вернулись на родину. Для каждой группы предусмотрен свой путь легализации в соответствии с законодательством РФ.
До 1 января 2020 года действует закон который позволяет в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ. Это льготный закон, который действительно работает, и наше государство понимает, что такие люди на территории РФ есть. В России на данный момент так же действует такая программа как признание людей "носителем русского языка". И лица без гражданства которые получают разрешение на временное проживание могут воспользоваться этим путем легализации.